Чабани и уход за ними

Чабань, или "чайная доска" - инструмент, который делает чаепитие более красивым, оформленным и удобным. Это чайный столик, поверхность, на которой происходит заваривание.

Условно можно разделить чабани на два типа:

1) Чабани с поддоном. Представляют собой маленький столик с поддоном внутри и решетчатой, дырчатой поверхностью. Все брызги, вода, промыв чая выливаются прямо на поверхность чабани и скапливаются в поддоне, который после чаепития можно достать и вылить все из него.
Чабани подобного типа делаются из множества материалов - груша, бамбук, венге, бук, эбен, палисандр. Поддон тоже может быть как из пластика, так и из металла. Отдельного поддона у чабани может и не быть, просто решетчатая крышка снимается, а нижняя часть чабани и представляет собой поддон.

2) Чабани без поддона. Способ и характер реализации чайной доски без поддона может быть разным. Часто внутри чабани есть небольшое отверстие, в которое вставлен шланг, по которому все сливается в какой-либо сосуд внизу стола. Бывают доски в полном смысле этого слова - даже без шланга и отверстий. Это просто некая подставка, доска, бревнышко, поверхность для сухого аккуратного заваривания в тайваньском стиле.
Делают подобные доски из различных материалов - дерево разных пород, бамбук, глина, камень.

Любая чабань требует ухода. Заваривайте на ней чай хотя бы раз-два в неделю, чтобы она не пересыхала и не трескалась. Одновременно с этим по завершении чаепития нужно ее протереть и просушить на открытом воздухе, для того чтобы чабань не загнивала. Не храните чабани вблизи источников тепла и под прямыми солнечными лучами, это тоже приведет к рассыханию и растрескиванию.
Иногда чабань нужно мыть, главное не использовать при этом жесткие абразивы - щетки, порошки и тому подобное - это приведет к повреждению верхнего защитного слоя, лака и дерева и, как следствие, к загниванию. Просто протирайте губкой и горячей водой.

Наиболее долговечны доски из камня и глины, их достаточно держать чистыми.
Наименее долговечны бамбук и груша, они быстро рассыхаются и подгнивают. Хорошо ведут себя чабани из венге, бука, эбена и палисандра - они прослужат вам долгие годы, конечно, если вы будете за ними ухаживать.