Чайник из исинской глины

"Если у тебя нет чайника из белого нефрита, то это не значит, что в твоем не должно быть чая"

Цзы Ша - "фиолетовый/пурпурный песок". Окаменелая глина глубокого залегания, добываемая в окрестностях города Исин, провинции Цзянсу.. Для того чтобы придать ей пластичность, её добывают, дробят и замачивают в воде на долгое время. После этого она становится пригодна для использования в керамическом производстве. Наибольшую популярность имеют, конечно, чайники из исинской глины. Но из Цзы Ша также изготавливают пиалки, гайвани, вазочки, чайницы и многое, многое другое.

Ча Ху (чайники) из исинской глины одновременно являются как полностью функциональным предметом для заваривания чая, так и предметом искусства, авторским продуктом, если это конечно авторский чайник=) Чаще всего бывает наоборот - две третьих всех чайников на рынке - это заводской, иногда полуручной, иногда полностью отлитый в формовочных заготовках продукт.

Хорошая глина, из которой изготавливают качественные чайники обладает функциональными характеристиками, прямо влияющими на качество готового чая:
  • Мелкодисперсность. Исинская глина позволяет чаю внутри чайника дышать, не задыхаться и при этом  не пропускает воду. Изделия из исинской глины не нуждаются в глазурировании, молочении или вощении.
  • Высокопористость, обусловленная высоким содержанием каолина и силикатных частиц. Это позволяет чайниками из исинской глины долго держать тепло.
  • Цзы Ша может запекаться при температурах свыше 1200 градусов, приобретая повышенную твердость. А также обладает очень малым процентом усадки при запекании, что облегчает создание сложных форм.
  • Есть мнение, что исинская глина имеет свойство пропитываться чаем в процессе  использования, что положительным образом сказывается на качестве готового чая. Мнение спорное, но имеет право на жизнь.
Вследствие своих физических особенностей чайники из исинской глины наиболее пригодны для заваривания хорошо прогретых или сильноферменитрованных чаев с сильным и крепкими листьями - улуны, пуэры, хэй ча, некоторые виды красных. Но и это утверждение каждому чайному человеку необходимо проверять на собственном опыте. Потому что материал из которого изготовлен ваш заварник - это только один из множества факторов, влияющих на готовый чай.

Часто можно услышать, что один чайник из исинской глины пригоден для заваривания одного конкретного вида чая. Это утверждение проистекает из того, что чайник напитывается чаем и со временем начнет отдавать вкус, ранее впитанный, в настой. Насколько это верно - я не берусь утверждать. Лично мне кажется, что чай оставляет на стенках и в порах чайника исключительно нерастворимые вещества, а все что остается растворимого обычно легко и быстро смывается вместе с прогревом посуды перед завариванием. Однако во-первых не могу не отметить тот момент, что чайник очень хорошо впитывает запахи и поэтому не нужно мыть чайник с любыми чистящими средствами и заваривать в нем кардинально разные чаи (шу и те гуань инь например), во-вторых мне лично нравится заваривать в одном чайнике один и тот же чай, просто потому что это такой приятный элемент игры в чай. Есть в этом что-то увлекательное, интересное и таинственное. Такой опыт работы с предметом, его напитывание твоим личным мастерством и любовью.