Хранение

Хранение чая - один самых неоднозначных вопросов в чайной теме вообще.
Для того чтобы обозначить вектор в котором должна развиваться мысль давайте условно разделим чаи на три категории:
  • Чаи зафиксированные, не подлежащие старению и развитию (желтые, зеленые, красные из традиционного сырья и улуны)
  • Чаи живые, подлежащие длительной выдержке и созреванию (белые, пуэры, хэй ча и красные из пуэрного сырья)
  • Улуны, которые хочется состаривать.
Чай из первой категории требует к себе в первую очередь защиты от внешних факторов. необходимо соблюдать герметичность упаковки, в которой он хранится, обеспечить отсутствие сторонних запахов. Есть мнение, что светлые чаи должно хранить в холодильнике или морозилке, но мнение это спорно. Одно нужно понимать точно, чем свежее чай из первой категории, тем лучше. То есть долго его хранить не следует.

Чай из второй категории "живые", и, как любое живое существо, нуждаются в первую очередь в любви=). А так же в воздухе и влаге. Хранить их  нужно в проветриваемом помещении (шкафу, коробке) с относительной влажностью воздуха 60 - 70 %. В естественных условиях в наших квартирах, конечно, гораздо суше. Поэтому необходимо там, где вы их храните, ставить какой-то увлажнитель. Будь то чашка с водой, комнатные цветы в огромных количествах или специальный агрегат, увлажняющий воздух.

Улуны так же поддаются хранению, но с одним ограничением. Их нужно периодически сильно прогревать. Обычно это делают либо на углях и в специальных машинах на производстве, либо в специальных маленьких домашних хунбейницах.