Как приготовить воду

В чайном мире уделяется особое внимание воде во всех аспектах, начиная от выбора заканчивая способом и характером подогрева. Это не удивительно - качество воды во многом определяет качество полученного чая и, как следствие, всего чаепития.

После того, как ты выбрал подходящую воду, её нужно грамотно приготовить. Сама формулировка "приготовить воду" уже говорит о том, что к способу и особенностям её подогрева нельзя подходить абы как. Любая вода сначала подогревается до состояния, которое называется "шум ветра в соснах", затем при необходимости остужается до нужной температуры.

"Шум ветра в соснах" - это затихание и легкое потрескивание воды в момент закипания. Не стоит доводить воду до активного бурления и уж тем более не стоит её долгое время кипятить. Перекипевшая вода утрачивает весь кислород и становится "мертвой" - непригодной для заваривания чая.

Часто говорят о том, что источник тепла при подогреве воды играет ключевую роль при заваривании чая. Я позволю себе не согласиться, поскольку уверен, что при слепой дегустации отличить один и тот же одинаково заваренный чай на воде приготовленной в электрочайнике, на газу, углях или на индукционной плитке не смогу.

Однако нельзя не отметить эстетическую роль нагревателя воды. Классическая газовая горелка и стеклянный чайник или очаг и угли - делают действо:
  1. Красивее. Чай, чайное действо, чайное мастерство - это стремление к красоте и чистоте. Более красивый способ подогрева воды - замечательный способ сделать действо эстетичнее, приятнее глазу и духу участников.
  2. Медленнее. Неторопливый подогрев способствует большему расслаблению участников чаепития и, как следствие, большему спокойствию.
  3. Внимательнее. Огонь и вода в этом случае - еще один аспект приложения внимания при приготовлении чая.
Ну и конечно, наблюдать стадии кипения воды в стеклянном чайнике, или глиняном шуйху, или 
чугунном тецубине при медленном нагреве на огне - безусловно удобнее, чем в электрочайнике.