Как варить

Варка чая на открытом огне - интересный способ приготовить чай. При варке всегда получается сразу много чая, он утрачивает в переменчивости вкуса за счет отсутствия проливов, но приобретает в мягкости и плотности. Хорошо сваренный чай - мягкий, бархатистый, не горький и насыщенный. Варка продолжается значительно дольше чем обычное заваривание и объектов приложения внимания при ней ничуть не меньше.

Обычно варят  красные, белые , желтые чаи, пуэры и хэй ча. Улуны не варят, потому что важное их достоинство - переменчивость вкусов и ароматов нивелируется при варке. Зеленые чаи при варке будет слишком горькими для того, чтобы можно было ими наслаждаться. Однако нужно понимать, что это не более чем рекомендации, если есть желание убедиться на собственном опыте - то возьмите и сварите хоть Лун Цзин, Хоть У И Шуй Сянь.

Итак, обычно рассматривают два типа варки чая на открытом огне. Первый - "традиционный", способ, которым варили чай в чайных клубах России на заре всего чайного движения в стране. Его еще часто называют "По Лу Юю", не думая о том, что Лу Юй, мягко говоря, жил в совершенно другом мире с другим чаем. Но уж раз прижилось такое название, то пусть будет. Второй способ - "новый", веяние последних годов. В нем гораздо меньше манипуляций с водой и посудой, зато, возможно, больше внимания уделяется именно чаю.
 
Традиционный способ. "Варка чая по Лу Юю"
  1. Понадобится гайвань, чахай, туристическая газовая горелка, щипчики, большой чайник (1 - 2 литра) из огнеупорного стекла, ну и пиалки
  2. В свободной последовательности: наполни чайник водой и поставь на тихий огонь на горелке, залей необходимое количество сухого чая в гайвани холодной водой и оставь промываться.
  3. В тот момент,когда услышишь первый щелчок воды в чайнике на газу, слей часть греющейся воды в чайхай. Я обычно наливаю целый чахай. Слей воду из гайвани. Сформируй из промытого чая комочек, который было бы удобно закинуть в чайник одним движением.
  4. Когда вода в чайнике достигнет стадии "шум ветра в соснах", это буквально несколько секунд затишья с легким потрескиванием перед активным бурлением и кипением, влей заранее отлитую воду из чахая в чайник и вновь дожидайся "шума ветра в соснах".
  5. Во время второго "шума ветра в соснах" при помощи щипчиков сформируй воронку в чайнике на газу.  Мягкими плавными движениями от поверхности воды и краёв чайника к глубине и центру чайника. В идеале воронка должна начинаться у поверхности и достигать дна чайника.
  6. Одним  движением забрось чай в чайник. Если не выйдет одним - ничего страшного, главное сделать это до того, как остановится воронка.
  7. Дождись третьего "шума ветра в соснах" и выключи газ. Не давай чаю активно и долго бурлить. Выключив чай, жди пока не осядет или пей сразу. Можно еще разок перемешать щипчиками, перед тем как разливать по пиалкам.
 
Новый "современный" способ варки
  1. Понадобится гайвань, чахай, туристическая газовая горелка, шипчики, большой чайник (1 - 2 литра) из огнеупорного стекла и пиалки
  2. Налейте необходимое количество воды в чайник для варки. Отлейте часть воды в чахай.
  3. В чайник для варки закиньте необходимое количество чая и поставьте чайник на огонь.
  4. Дождитесь "шума ветра в соснах" и залейте заранее отлитую воду в чайник.
  5. Доведите до второго "шума ветра в соснах" и выключи газ
  6. Можно пить сразу, а можно дождаться когда осядет чай. Так же при желании можно перемешать щипчиками чай.
И у того, и у того способа есть свои приверженцы и противники. Идеальным вариантом было бы здесь самостоятельно провести эксперимент и выяснить, что больше нравится тебе.