Ваша корзина пуста
Как выбрать воду
Хорошая вода - необходимое, но недостаточное условие хорошего чаепития. Вода либо хорошо экстрагирует чай, либо совершенно не заваривает его. Вода либо придает чаю свой привкус, либо остается нейтральной. Учитывайте это при выборе воды для заваривания чая.
Лу Юй в Чайном Каноне писал, что воду для заваривания чая нужно брать в середине реки, ибо там она имеет идеальный баланс инь и ян. Конечно, времена, когда люди использовали воду для заваривания чая из рек прошли, по крайней мере в городских условиях, но вопрос поиска воды, которая максимально раскроет потенциал чая при заваривании, по прежнему актуален.
Хорошую воду сегодня можно свободно покупать в магазинах. Любая вода промышленного производства очищена, пригодна к питью и приготовлению пищи. Правда к выбору воды для заваривания качественного чая, необходимо подойти ответственнее. Можно ориентироваться на следующие показатели:
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния, как сообщает Википедия. Жесткость в России измеряется в градусах жесткости. Средняя жесткость колеблется в пределах 2 - 10 градусов жесткости. В общем смысле можно сказать,что для легких чаев - зеленых, желтых, почечных красных, лучше подойдет вода с меньшим показателем жесткости, а для всех остальных с большим.
Чаще встречается такой показатель, как общая минерализация воды. Он показывает количество всех растворенных в воде веществ. Грубо говоря, сколько сухого вещества останется при выпаривании литра воды. Средним показателем будет 100 - 500 мг/л. И тут то же правило, для тонких чаев минерализация меньше, для грубых - больше.
Внимательный читатель сразу задается вопросом: "Если указан такой разброс 100 - 500 мг/ л и 2 - 10 градусов жесткости, то каким же образом выбрать воду-то? Это какие-то бесполезные цифры!"
Вся эта теоретическая информация собрана здесь для того, что бы вы имели общее представление о том, какая бывает бутилированная вода. А вот окончательный выбор марки воды для чая остается на вашей совести, и сделать это можно только путем проб и ошибок. Лучший способ - это параллельные заваривания одного и того же чая на разной воде и обсуждение получившегося чая.
Отдельно хочется упомянуть всяческие "альтернативные" способы улучшения воды - шунгит, настаивание на камнях, при луне, выдерживание с серебром, замораживание - размораживание и так далее. Это всё такая вещь, которая больше похожа на плацебо, чем на реальные изменения качества воды. Если вы верите в то, что настаивание на шунгите улучшает характеристики воды - значит для вас оно так и будет. Хотя в чем это улучшение будет проявляться - неизвестно.
Лу Юй в Чайном Каноне писал, что воду для заваривания чая нужно брать в середине реки, ибо там она имеет идеальный баланс инь и ян. Конечно, времена, когда люди использовали воду для заваривания чая из рек прошли, по крайней мере в городских условиях, но вопрос поиска воды, которая максимально раскроет потенциал чая при заваривании, по прежнему актуален.
Хорошую воду сегодня можно свободно покупать в магазинах. Любая вода промышленного производства очищена, пригодна к питью и приготовлению пищи. Правда к выбору воды для заваривания качественного чая, необходимо подойти ответственнее. Можно ориентироваться на следующие показатели:
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния, как сообщает Википедия. Жесткость в России измеряется в градусах жесткости. Средняя жесткость колеблется в пределах 2 - 10 градусов жесткости. В общем смысле можно сказать,что для легких чаев - зеленых, желтых, почечных красных, лучше подойдет вода с меньшим показателем жесткости, а для всех остальных с большим.
Чаще встречается такой показатель, как общая минерализация воды. Он показывает количество всех растворенных в воде веществ. Грубо говоря, сколько сухого вещества останется при выпаривании литра воды. Средним показателем будет 100 - 500 мг/л. И тут то же правило, для тонких чаев минерализация меньше, для грубых - больше.
Внимательный читатель сразу задается вопросом: "Если указан такой разброс 100 - 500 мг/ л и 2 - 10 градусов жесткости, то каким же образом выбрать воду-то? Это какие-то бесполезные цифры!"
Вся эта теоретическая информация собрана здесь для того, что бы вы имели общее представление о том, какая бывает бутилированная вода. А вот окончательный выбор марки воды для чая остается на вашей совести, и сделать это можно только путем проб и ошибок. Лучший способ - это параллельные заваривания одного и того же чая на разной воде и обсуждение получившегося чая.
Отдельно хочется упомянуть всяческие "альтернативные" способы улучшения воды - шунгит, настаивание на камнях, при луне, выдерживание с серебром, замораживание - размораживание и так далее. Это всё такая вещь, которая больше похожа на плацебо, чем на реальные изменения качества воды. Если вы верите в то, что настаивание на шунгите улучшает характеристики воды - значит для вас оно так и будет. Хотя в чем это улучшение будет проявляться - неизвестно.