Красный чай. Тайвань, Гуандун, Аньхой, Исин и др

Перед тем как говорить о красном чае с острова Тайвань, стоит сказать пару слов о ботанических особенностях островных чайных деревьев.

На Тайване растет отдельная разновидность чайного дерева, тайваньский эндемик - Camellia sinensis var. formosensis. Правда с ботаническим определением есть сложности, по одной версии эндемик выделяют в отдельный вид камелии - Camellia formosensis, по другой только в разновидность камелии китайской - Camellia sinensis var. formosensis. В принципе название в этом случае не так уж и важнО, гораздо интереснее то, чем эндемик отличается от привычных видов чайных деревьев. От обычной Синенсис и Синенсис, разновидность Ассамская эндемик отличается специфическиим вкусом и ароматом, и тем, что у него голые, не покрытые ворсом завязи и спящие зимние почки. Обычно Camellia sinensis var. formosensis называют проще - Тайваньский дикий чай, но нужно понимать, что диким может быть и одичавший плантационный культивар, который не имеет  никакого отношения к эндемичному дикоросу.

Это дерево, Camellia sinensis var. formosensis, редко используется для производства готового чая, хотя и такое бывает. Обычно его используют как генетический материал для выведения новых культиваров. На острове действует Tea Research and Extension Station - Станция по Развитию и Изучению Чая, от старого ее названия - Taiwan Tea Experiment Station образована аббревиатура TTES, которая стоит в начале всех выведенных на Станции культиваров. Наиболее известные и значимые это: TTES № 12 - Цзинь Сюань, TTES № 13 - Цуй Юй и TTES №18 - Хун Юй.

Именно чай, который делают из TTES №18 - Хун Юй Хун Ча стоит в авангарде производства красного чая на острове. Да, пожалуй, и не только на нем. Мода на "рубиновость" во вкусе и аромате проникла и на материк. Хун Юй это гибрид тайваньского эндемика и бирманской Ассамики. Обычно этот культивар используется для производства красного чая, но не редки Габа чаи из этого сырья и улуны. Органолептические особенности красного чая из TTES №18  - заметные корица и мята во вкусе и аромате.

Но не стоит думать будто производство красного чая на Тайване ограничено TTES №18, производится красный чай и из других культиваров, как выведенных на Станции, так и других. Часто используются культивары, которые обычно использовались для производства улунов. Встречаются Сы Цзи Чунь Хун Ча, Цзинь Сюань Хун Ча и другие. Наименование красным чаям с Тайваня может быть дано так же и по  географическому признаку - Алишань Хун Ча, Ли Шань Хун Ча.

Один из самых интересных китайских красных - Цихун. Красный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой. Его можно встретить под названиями Цимэнь Хун Ча и Кимун. В 1875 году в Аньхое два человека независимо друг от друга начали делать красный  чай. Юй Ганьчень и Ху Юаньлун увидев производство гунфухунов в Фуцзяни перенесли впитанный опыт на родину - в Аньхой. Сохранилось высказывание Ху Юаньлуна: "Человек с большой буквы предан отечеству и почитает родителей. И тому способствуют два дела: чтение книг и распашка земли". Его называют Патриархом Цихунов, Ху Юаньлун заложил основы производства фарфора в Аньхое, добился того чтобы земли, принадлежащие храмам, перешли в коллективное пользование, и самолично начал их возделывание.

Цихуны не имеют конкретной ботанической привязки, для их производства используются кусты нескольких сортов. В качестве сырья используются молоденькие листочки и почки, мелодия готового Цихуна состоит из множества нот, в которых можно заметить алычу, мед, гранат и табак.
Как и Дяньхун Цихун бывает нескольких форм скрутки - Гунфу, Мао Фен, Сян Ло и др.

Исин, который известен в первую очередь керамикой, тоже занял свое место на красном пьедестале. Исин Хун Ча - Красные Чаи из Исина обладают своим характером и вкусом, в котором хитрым образом переплетаются ноты фиников, вяленых груш, шоколада и пыли. Среди всех исинских красных выделяется Чжу Хай Цзинь Я - Золотая Почка Бамбукового Моря, названная так в честь огромной бамбуковой рощи - одной из достопримечательностей Исина. Чжу Хай Цзинь Я производится из отборного, нежного сырья и в готовом виде имеет богатую мелодию - шоколад, соль, шалфец, йод, перец.

На волне популярности красного чая многие изначально улунские регионы начинают производить красный чай из улунского же сырья. Чао Чжоу, городской округ в провинции Гуандун,  - родина Фен Хуан Дань Цунов, тоже с недавних пор начал производить красный чай. С одной стороны производство Хун Ча проще, быстрее, требования к сырью чуть ниже, чем к сырью для улунов, а с другой красный чай популярен, цена на него каждый год  растет. Почему бы и не сделать красный чай из сырья для Дань Цунов. Технологи как бы объединили процессы производства улунов и красных чаев, добавив в технологическую цепочку красных операцию встряхивания, как у улунов. Тем самым добавив в готовый чай переливчатый цветочно-фруктовый, медово-ягодный  улунский аромат. Красный чай из Чаочжоу может называться как просто Дань Цун Хун Ча, подчеркивая его улунское происхождение, так и отсылать к отдельным сортам  - Бай Е Хун Ча, Ми Лань Сян Хун Ча и др.

Красный чай в Гуандуне производят не только в Чаочжоу, но и в округе Индэ. Изначально это был очень простой грубый кустарного производства  чай, но за последние тридцать лет технология развивалась и приобрела окончательную "машинную" форму. Есть даже свой выведенный культивар чайного дерева - "Красный чай из Индэ №9" со строгим шоколадным профилем вкуса и терпковатым ароматом. Кстати именно в Индэ придумали ароматизировать красный чай соком личжи.

Популярность красного чая приносит свои плоды в мир любителей и производителей чая. С одной стороны могут происходить откровенно отрицательные вещи, такие как с Цзинь Цзюнь Мэй, с другой же - индустрия развивается, появляются новые сорта, на чайной карте возникают новые регионы, что радует.