Красный чай. Юньнань

Родина пуэра - первое, что приходит в голову, когда слышишь слово "Юньнань". Но не пуэром единым жива эта прекрасная южная провинция Китая. БОльшую часть территории Юньнани покрывают горы, везде, кроме северной и западной части, властвует тропический климат с высокой среднегодовой температурой и высоким количеством осадков.

Помимо пуэров, Юньнань - родина самых знаменитых и популярных китайских красных чаев - Дяньхунов. Дословно Дяньси Хун Ча - Красный Чай с земли Дянь. Государство Дянь - это страна, которая состояла из народности И, находилась на территории Юньнани с IV века д. н. э. и до 109 г д. н. э.

Дяньхуны появились в 30-х годах прошлого века, впервые производить их начали в уезде Фенцин. В 1935 году чаевод Ли Фу впервые отправил чай, изготовленный по новой технологии на выставку в Ухань, это и будет первым упоминанием о юньнаньском красном чае. Через несколько лет после этого в Юньнани создаются чайные фабрики: в Шунь Нинге (сейчас чайная фабрика Фенцин), в Фо Хае и Илань Сяне. Но наибольшая популярность к Дяньхунам приходит в 50-х годах XX века, они активно экспортируются, удостаиваются многих чайных премий и наград.

Лист для производства Дяньхунов собирается с юньнаньских крупнолистовых чайных растений. Чаще с молодых кустов, с террасных посадок, но можно встретить и чай под названием Гу Шу Дяньхун - Дяньхун со старых деревьев. Это отличает Дяньхун от всех остальных китайских красных чаев, лист у юньнанцев жирнее, толще, с большими прожилками, но при этом мягкий, нежный и сладкий.

Мелодия Дяньхунов легкоузнаваема - сухофрукты, шоколад, древесность, специи, клубника, иногда немного дымка. В Дяньхунах гораздо меньше горечи и терпкости по сравнению с другими красными. Почки и листья Дяньхунов покрыты ворсом, почки больше, листья меньше. Ворс рыжий, а сами листья от темно-коричневых до черных. Дяньхуны собирают весной, летом и осенью, лучшим, конечно, считается весенний сбор.

Часто можно встретить разделение Дянь Хунов по характеру сырья и скрутки листа:
  • Дяньхун Мао Фэн - Дяньхун Ворсистые Пики. Это почка плюс два листочка, скрученные продольно.
  • Цзинь Хао Дяньхун - Дяньхун Золотой пух. Это либо только почки, либо почка плюс один молоденький листочек.
  • Дяньхун Сун Чжень - Дяньхун Сосновые Иглы. Этот чай скручен в длинные тоненькие иголочки.
  • Дяньхун Цзинь Ло - Дяньхун Золотые Спирали/Завитки/Улитки или Дяньхун Хун Ло - Дяньхун Красные Завитки/Спирали/Улитки. Как не сложно догадаться, этот красный чай скручен в маленькие спиральки-завитки.
Иногда можно встретить деление Дяньхунов по территориальному признаку, тогда к слову Дяньхун будет добавляться название локации, в которой был выращен и изготовлен этот чай. Так появляются Цзинмай Дяньхун, Менку Дяньхун, Буланшань Дяньхун и так далее.

В юньнаньском красном чае есть три любопытные категории, которые нельзя обойти вниманием:
  • Во-первых, Гу Шу Дянь Хуны, или красные юньнаньские чаи из сырья со старых деревьев. Иногда их называют Гу Шу Хун Ча, без привязки именно к Юньнани, тогда это может быть как китайский чай, так и чай из Тайланда, Бирмы или Лаоса. Все Дяньхуны хорошо хранятся, возраст в пять лет для них не предел, с годами они становятся легче и суше, нельзя с однозначностью говорить об усложнении мелодии, но что-то интересное в выдержанных Дяньхунах есть. Гу Шу Хун Ча в контексте временнОго развития особенно интересны, их развитие продолжается долго, годами, вкус становится глубже и многогранней. Старые Гу Шу Хун Ча правильного хранения - удовольствие для ценителей.
  • Во-вторых, Шай Хун Ча, или Солнечные Красные Чаи. Если классические Дяньхуны сушат при помощи рукотворного нагрева, то эти красные чаи сушат естественным образом на солнце. Получается, что часть ферментации проходит под солнцем, и сама сушка длится долго, и по ее окончании часть ферментов остается в работоспособном состоянии. Подобный чай развивается с годами, в нем преобладают пряные и винные ноты.
  • В-третьих, Дяньхуны из фиолетового сырья. Фиолетовые или пурпурные почки и листья - очень популярный вид сырья для производства чая в последние годы, а когда-то такое сырье не собиралось вовсе. Сейчас же часто можно встретить шен пуэры, шу пуэры из фиолетового сырья и даже улуны. Исключением не стали и красные чаи. Фирменная кислинка такого сырья очень к лицу красному чаю.
Юньнанский красный, пожалуй, самый понятный и приятный чай для многих людей в нашей стране. Лучший способ показать неофиту мир китайского чая - познакомить его с качественным Дяньхуном. Мелодия их знакома и приятна многим. Ассоциации, которые вызывают дяньхуны, - уют и тепло. Дяньхун, в полном смысле этих слов, очень вкусный чай.