О названиях. Непуэры

У многих новичков названия чаев вызывают затруднения. Запомнить, произнести, и связать свои ощущения с названием - та еще задача. На самом деле все не так уж и сложно, если понимать логику наименования. Помимо названий конкретных сортов есть несколько устойчивых словосочетаний и топонимов, которые часто встречаются в названиях. Здесь мы поговорим о наименования всех чаев, кроме пуэров.

Улуны.
В названиях материковых улунов часто название готового чая равнозначно ботаническому названию сорта куста, из которого сделан чай. К примеру, Те Гуаньинь, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Фо Шоу и так далее. Подобные названия нужно просто запомнить. Иногда к ним могу добавляться топонимы в виде названия отдельных утесов в случае с уишаньским чаем, или названия деревень в случае с южнофуцзяньскими сортами. К примеру Ма Тоу Янь Жоу Гуй - Золотая Корица с Утеса Лошадиной Головы, или Сипин Те Гуаньинь - Железная Гуаньинь из Сипин. В случае с Шуй Сянем часто обозначают возраст кустов, с которых был собран чай. Лао Цун Шуй Сян - Водяной Святой из сырья со Старых Кустов

Немножко отдельно в плане получения названий стоят гуандунские улуны. В широком смысле всех их называют Фэн Хуан Дань Цуны - Одиночные Кусты с Гор Феникса, Чаочжоу Ча - Чай из Чаочжоу и даже просто Дань Цуны - Одиночные Кусты. Название разных сортов Фэн Хуан Дань Цунов обычно формируется из сортового наименования и прибавки в конце словосочетания Дань Цун. К примеру, Ми Лань Сян Дань Цун - Одиночный Куст с Ароматом Медовой Орхидеи или Чжи Лань Сян Дань Цун - Одиночный Куст с Ароматом Душистых Трав, или Е Лань Сян Дань Цун - Одиночный Куст, Аромат, Приходящий Ночью. Подобных сортовых названий очень много и их стоит просто запоминать. Иногда к ним могут добавляться различные уточнения. Например, можно обозначить, что это чай был собран с самой топовой локации в Фэн Хуан Шань (Горах Феникса) - на пике Удун, тогда получится Ба Сянь Удун Дань Цун - Одиночный Куст Восьми Бессмертных с пика Удун. Или можно обозначить, что сырье собрано со старых кустов, тогда будет Ми Лань Сян Лао Цун Дань Цун - Одиночный Куст с Ароматом Медовой Орхидеи из сырья со Старых Кустов.

И совсем отдельно в контексте наименования стоят тайваньские улуны. Они получают имя тремя путями. Во-первых, исходя из ботанических особенностей сырья. К примеру Хун Юй Улун - Рубиновый Улун, или Сы Цзи Чунь - Весна Четырех Сезонов, или Цин Син Улун - Улун с Зеленой Сердцевиной и так далее. Во-вторых, с привязкой к терруару. Алишань Улун - Улун из Алишань, Ли Шань Улун - улун с Грушевой Горы. В-третьих, с отсылкой к технологии производства, к примеру, Габа Улун - Улун, изготовленный по технологии безкислородной ферментации, или Лао Ча Ван - Владыка Старого Чая, чайвыдержанный по особой технологии.
Конечно, все три способа назвать тайваньский улун могут перемешиваться и активно это делают. К примеру, Габа Ли Шань Цин Син - Улун с Грушевой горы из ботанического сорта "Улун с Зеленой Сердцевиной", изготовленный по технологии безкислородной ферментации.

Для улунов также характерно описание аромата в названии, которое одновременно намекает на  степень прогрева. Обычно выделяют:
  • Цин Сян - Легкий Аромат. Это улуны слабого прогрева, с легким свежим травянистым ароматом.
  • Хуа Сян - Цветочный Аромат. Это улуны среднего прогрева, с более плотным ароматом.
  • Нун Сян - Плотный Аромат. Это улуны среднего и выше прогрева с более плотным, насыщенным и теплым ароматом.
  • Чень Сян - Выдержанный Аромат. Это улуны либо выдержанные и многократно в течении жизни прогретые, либо молодые и однократно и сильно зажаренные. Их аромат крепче, они темнее, в аромате доминируют карамельные, ягодные, орехово-жареные ноты.
К названиям уишаньским улунам еще могут добавлять пару слов о степени прогрева: 
  • Цянь Хо - Недостаточный прогрев 
  • Цзоу Хо – утерянный прогрев
  • Вэй Хо – незначительный прогрев  
  • Цин Хо - легкий прогрев 
  • Чжун Хо -  средний прогрев
  • Цзу Хо – достаточный прогрев.  
  • Гао Хо - сильный прогрев
  • Лао Хо - старый прогрев
  • Бин Хо - чрезмерный прогрев
В названия остальных чаев может перемешиваться любое множество способов и смыслов, но есть несколько устойчивых словосочетаний и слов, которые можно часто встреть в названиях разных чаев.
  • Мао Фэн - Ворсистые Пики. Есть знаменитый зеленый чай Хуань Шань Мао Фэн - Ворсистые Пики с Желтых Гор, а есть юньнаньские красные и зеленые чаи, в названии которых есть словосочетание Мао Фэн. В этом случае под "Ворсистыми Пиками" понимается стандарт сбора - почка + 1 или 2 листочка и произвольно-продольная скрутка, при которой флеши не придают никакой формы специально. Так появляются Дянь Хун Мао Фэн - Ворсистые Пики, красный чай из Юньнань, и Цзао Чунь Мао Фэн - Ранневесенние Ворсистые Пики.
  • Ло - Спирали. Есть знаменитый зеленый сорт Би Ло Чунь - Изумрудные Спирали Весны, а есть юньнаньские зеленые и красные, в названии которых Ло обозначает тип скрутки. Своеобразная поперечная скрутка флеши, когда сухой чай выглядит как маленькие шарики, это не улунская сферическая скрутка, но что-то внешне похожее. Так появляются Цзао Чунь Би Ло - Ранневесенние Изумрудные Спирали, или Дянь Хун Цзинь Ло - Золотые Спирали, красный из Юньнани.
  • Цзао Чунь - Ранняя Весна. Чаще всего этим словосочетанием обозначается любой ранневесенний зеленый чай из Юньнани. Иногда к Цзао Чунь добавляется характеристика скрутки - Мао Фэн (Ворсистые Пики), Люй Ло (Зеленые спирали) или Би Ло (Изумрудные Спирали).
  • Чжэнь - Иглы. Этим словом называется чай, внешне похожий на иглы. Либо это тонкие почки, либо флешь, скрученная в иглу. Бай Хао Инь Чжэнь - Серебряные Иглы с Белым Ворсом, Дянь Хун Сун Чжэнь - Сосновые Иглы, красный из Юньнани и так далее.
  • Цзянь - Лезвия. Имеются в виду почки, похожие на лезвия. Самые популярные словосочетания:  Мао Цзянь - Ворсистые Лезвия, Бай Цзянь - Белые Лезвия. Так обычно называют желтые, зеленые и белые чаи. Но есть и сортовое название одного хэй ча, который состоит из листьев, Тянь Цзянь - Небесные Лезвия.
  • Цзинь - Золото, Золотой. Конечно, в первую очередь, применительно к красный чаям. Всем известны Цзинь Цзюнь Мэй - Золотые Брови, Цзинь Хао Дянь Хун - Красный Юньнаньский с Золотым Ворсом, Дянь Хун Цзинь Ло - Золотые Спирали, Красный из Юньнани. Имеется в виду сырье высшего качества - почки, ворс на которых в процессе окисления рыжеет.
  • Мэй - Брови. Поэтическое название многих чаев. Есть Цзинь Цзюнь Мэй - Золотые брови, красный чай, есть Шоу Мэй - Брови Долголетия, белый чай, и т. д.
  • Сян - Аромат. Иногда к названию чая добавляется словосочетание, в котором есть характеристика аромата. Это не имеет отношения к конкретной сортовой принадлежности этого чая, но помогает его отделить от других таких же. К примеру Шоу Мэй Цзао Сян - Шоу Мэй с Финиковым Ароматом. 

Подытоживая:
  1. Разобраться в названиях не так уж сложно. 
  2. Все-таки нужно запомнить достаточно много слов.
  3. Есть сортовые названия, они как бренд. Просто название, которому соответствует определенным образом выращенный, собранный и сделанный чай.
  4. Есть названия, описывающие различные особенности чая, но при этом под одним и тем же названием может скрываться совершенно разный чай.
  5. Есть названия, слова и словосочетания, которые необходимо запомнить, но в большинстве случаев достаточно только логики и понимания. Если вы регулярно пьете чай, часто пробуйте новое и запоминаете, что вы пьете - то никаких проблем и быть не может.