Общие рекомендации к завариванию

"Не думай о том, как заварить чай. Просто разлей ровно по чашкам" 
Очень часто у неофитов чайного дела встает вопрос о том, как заваривать чай. Сколько вешать в граммах, какую брать температуру и как долго настаивать.
Самое сложное, что конкретного алгоритма нет. Чай - очень живое существо и взаимодействовать с ним надо исключительно "живыми" методами, не прибегая к жестким "мертвым" ограничениям и алгоритмам. По сути есть три параметра - количество заварки, температура воды и время настаивания. Варьируя и играясь этими тремя параметрами Вы можете получить как идеальный напиток, так и отвратительный. Из одного и того же чая. Так что все сводится к практическому опыту. Взяли столько чая, такую температуру и заварили. Понравилось - повторяем. Не понравилось - меняем.

Конечно, в начали чайного пути в любом случае нужны хотя бы общие рекомендации, для того чтобы задать импульс, вектор движения. Естественно общие рекомендации и универсальные способы грешат неполноценностью, но если понимать, что это не каноны, а правила, которые можно и нужно нарушать - то все получится хорошо. В общем и целом выглядит это так:
  1. Хорошая вода - золотое правило. Вкусная, чистая, не очень мягкая и не очень жесткая, не имеющая посторонних привкусов.
  2. Чем светлее и нежнее чай, тем ниже температура воды. Чем темнее и грубее чай, тем выше температура воды. Белые, желтые, зеленые - вода только начавшая закипать, первые пузырьки со дна. 70-80 градусов. Шу пуэр - максимальный кипяток, 95 - 100 градусов.
  3. Лучше взять больше заварки и быстрее проливать. Хуже - меньше заварки и дольше настаивать.
  4. В проливах увеличивай время настаивания, начиная со второго - третьего пролива и до последнего.
  5. Не выжимай чай до последнего, редко это оказывается вкусно. 6 - 8 ярких проливов для хорошего чая - это нормально.
  6. Прессованные чаи промывай обязательно, рассыпные по усмотрению. 
  7. Может быть глупо об этом говорить, но на всякий случай - всегда свежий чай. Никаких вчерашних, утренних и так далее. Даже лист, который был заварен час назад, уже успел остыть и утратить все свои свойства.
  8. Будь спокоен и внимателен. Если ты отнесешься к чаю с должным уважением, то и он ответит тебе тем же.