Ваша корзина пуста
Способы приготовления чая
"Чайная церемония" - два слова, которые входят в топ вредных словосочетаний и понятий в чайном деле. Церемония - это всегда, что такое ритуальное, отрепетированное, наполненное церемониалом и направленное на внешнюю сторону деятельности. Лично мне больше нравится словосочетания "приготовление чая", "чаепитие", "чайное действо". В контексте того, как заваривать чай, лучше всего говорить именно о способах приготовления чая. Их несколько.
1) Пин Ча. Пробование чая.
Наиболее распространенный способ заваривания. Понадобится гайвань или чайник, чахай и пиалки. Посуду нужно сначала прогреть, пролив через нее горячую воду. Затем засыпать довольно большое количество сухого листа в гайвань или чайник. Количество чая рассчитывается из пропорции 5 гр сухого листа на 100 мл объема заварника, но это усредненный показатель - его можно и нужно менять.
Чай в гайвани заливается горячей водой и спустя несколько секунд сливается в чахай, а оттуда разливается по пиалкам. Эта операция повторяется несколько раз с увеличением времени настаивания. Получается несколько завариваний - проливов.
2) Гунфу Ча. Искусство, мастерство чая.
Под словами гунфу ча можно понимать очень многое, здесь я бы не хотел заниматься трактовкой этого понятия. Просто рассмотрим, что понимается под ним в контексте способов приготовления чая. Обычно в любом чайном клубе под словами гунфу ча понимают чуть усложненный способ заваривания относительно пин ча. Используется чуть большее количество посуды - обычно добавляется набор инструментов и чайные пары. Чайная пара - это две пиалки, одна высокая, другая низкая. Вэньсянбей и пиньминбей соответственно. Вэньсянбей используется для вкушения аромата, а пиньминбей для наслаждения вкусом.
Заваренный чай из чахая разливается сначала по вэньсянбеям, которые затем накрываются пиньминбеями и полученные грибочки переворачиваются. Когда вы поднимите вэньсянбей, чай выльется в низкую чашечку, а аромат останется в высокой. Так же совершается несколько проливов. Обычно так пьются только улуны, как чаи, которые обладают наиболее интересным, многогранным и изменчивым ароматом.
В этом случае гунфу ча рассматривается как высокое мастерство в использовании посуды, инструментов, в умении подобрать чай, хорошо его раскрыть и понять. Такой способ приготовления чая, который позволяет вашему умению обращаться с чаем максимально раскрыться.
3) Варка на открытом огне. Варка по Лу Юю.
Способ приготовления чая при котором используется газовая туристическая горелка, или другой источник открытого огня, огнеупорный стеклянный чайник. Есть два способа варки - один был описан Брониславом Виногродским в далеких 90-х, другой "современный". Отличаются они в деталях и в количестве манипуляций с водой и чаем. Объединяет их внимательное отношение к приготовлению воды, продолжительность по времени и получение большого количества чая одновременно.
"Старый" способ варки предусматривает трехкратное доведение воды до кипения. Сначала, поставив воду на огонь, дожидаемся первых щелчков, как только услышали их - отливаем часть воды в чахай. В это время сухой чай, промывается в гайвани холодной водой. После воду из чая нужно слить, сформировав комочек из промытой заварки. Когда вода на огне закипит первый раз, необходимо залить, ранее отлитую воду, из чахая в закипевшую воду. Омолодить кипяток. Когда вода закипит второй раз, при помощи щипчиков сформировать в чайнике воронку и забросить туда чай. Доведя чай третий раз до кипения, выключить огонь. Через некоторое время можно пить.
"Современный" способ заключается в том, что чай засыпается сразу в холоную воду и ставится на огонь. А после первого закипания в чайник добавляется вода. А при втором закипании огонь выключается.
4) Настаивание. Чай из чаш. Ну или из стаканов. Или даже из гайваней. Это практически классический способ заваривания зеленых чаев. Когда в высокий стакан наливается горячая вода и зеленый чай насыпается поверх воды. Через некоторое время чай осядет и его можно пить.
Также часто красный чай или пуэр засыпается в чашу, заливается кипятком, и его можно пить.
Это все различные вариации заваривания разных чаев, хорошо бы уметь использовать их все и искать для каждого из чаев и своих состояний подходящий способ приготовления чая. В любом случае - пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.
1) Пин Ча. Пробование чая.
Наиболее распространенный способ заваривания. Понадобится гайвань или чайник, чахай и пиалки. Посуду нужно сначала прогреть, пролив через нее горячую воду. Затем засыпать довольно большое количество сухого листа в гайвань или чайник. Количество чая рассчитывается из пропорции 5 гр сухого листа на 100 мл объема заварника, но это усредненный показатель - его можно и нужно менять.
Чай в гайвани заливается горячей водой и спустя несколько секунд сливается в чахай, а оттуда разливается по пиалкам. Эта операция повторяется несколько раз с увеличением времени настаивания. Получается несколько завариваний - проливов.
2) Гунфу Ча. Искусство, мастерство чая.
Под словами гунфу ча можно понимать очень многое, здесь я бы не хотел заниматься трактовкой этого понятия. Просто рассмотрим, что понимается под ним в контексте способов приготовления чая. Обычно в любом чайном клубе под словами гунфу ча понимают чуть усложненный способ заваривания относительно пин ча. Используется чуть большее количество посуды - обычно добавляется набор инструментов и чайные пары. Чайная пара - это две пиалки, одна высокая, другая низкая. Вэньсянбей и пиньминбей соответственно. Вэньсянбей используется для вкушения аромата, а пиньминбей для наслаждения вкусом.
Заваренный чай из чахая разливается сначала по вэньсянбеям, которые затем накрываются пиньминбеями и полученные грибочки переворачиваются. Когда вы поднимите вэньсянбей, чай выльется в низкую чашечку, а аромат останется в высокой. Так же совершается несколько проливов. Обычно так пьются только улуны, как чаи, которые обладают наиболее интересным, многогранным и изменчивым ароматом.
В этом случае гунфу ча рассматривается как высокое мастерство в использовании посуды, инструментов, в умении подобрать чай, хорошо его раскрыть и понять. Такой способ приготовления чая, который позволяет вашему умению обращаться с чаем максимально раскрыться.
3) Варка на открытом огне. Варка по Лу Юю.
Способ приготовления чая при котором используется газовая туристическая горелка, или другой источник открытого огня, огнеупорный стеклянный чайник. Есть два способа варки - один был описан Брониславом Виногродским в далеких 90-х, другой "современный". Отличаются они в деталях и в количестве манипуляций с водой и чаем. Объединяет их внимательное отношение к приготовлению воды, продолжительность по времени и получение большого количества чая одновременно.
"Старый" способ варки предусматривает трехкратное доведение воды до кипения. Сначала, поставив воду на огонь, дожидаемся первых щелчков, как только услышали их - отливаем часть воды в чахай. В это время сухой чай, промывается в гайвани холодной водой. После воду из чая нужно слить, сформировав комочек из промытой заварки. Когда вода на огне закипит первый раз, необходимо залить, ранее отлитую воду, из чахая в закипевшую воду. Омолодить кипяток. Когда вода закипит второй раз, при помощи щипчиков сформировать в чайнике воронку и забросить туда чай. Доведя чай третий раз до кипения, выключить огонь. Через некоторое время можно пить.
"Современный" способ заключается в том, что чай засыпается сразу в холоную воду и ставится на огонь. А после первого закипания в чайник добавляется вода. А при втором закипании огонь выключается.
4) Настаивание. Чай из чаш. Ну или из стаканов. Или даже из гайваней. Это практически классический способ заваривания зеленых чаев. Когда в высокий стакан наливается горячая вода и зеленый чай насыпается поверх воды. Через некоторое время чай осядет и его можно пить.
Также часто красный чай или пуэр засыпается в чашу, заливается кипятком, и его можно пить.
Это все различные вариации заваривания разных чаев, хорошо бы уметь использовать их все и искать для каждого из чаев и своих состояний подходящий способ приготовления чая. В любом случае - пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.