Ваша корзина пуста
Улуны. У И Шань
Северофуцзньские, уишаньские, утесные улуны - отдельная категория чаев внутри улунской группы. Климатические условия, технологические особенности, мастерство технологов и селикционеров, столетия возделывания и выращивания чая, глубочайший пласт чайной культуры - все это делает чай из У И особенным.
У И Шань - горная цепь, занимающая приблизительно 70 кв. км. Это чрезвычайно богатый биологически и рельефно район. Здесь обитает огромное количество видов животных и растений. Разнообразный рельеф включает в себя множество невысоких, до 2200 метров над уровнем моря, вершин, покрытых растительностью и утесов, образовавшихся выветриванием. Между вершинами и утесами петляет Река Девяти Поворотов. У И Шань - это экологический заповедник, популярное туристическое место, которое ежегодно привлекает туристов со всего мира.
Чай из района У И уникален по нескольким причинам.
По степени прогрева:
У И Шань - горная цепь, занимающая приблизительно 70 кв. км. Это чрезвычайно богатый биологически и рельефно район. Здесь обитает огромное количество видов животных и растений. Разнообразный рельеф включает в себя множество невысоких, до 2200 метров над уровнем моря, вершин, покрытых растительностью и утесов, образовавшихся выветриванием. Между вершинами и утесами петляет Река Девяти Поворотов. У И Шань - это экологический заповедник, популярное туристическое место, которое ежегодно привлекает туристов со всего мира.
Чай из района У И уникален по нескольким причинам.
- Во-первых, почва. Уникальный состав почвы, образующейся при выветривании и разрушении скальных пород, богатый минеральными веществами, влияет на состав чайных листьев. Формирует часть "утесной мелодии", отличительной особенности именно уишаньских чаев.
- Во-вторых, климат. Субтропики - обильная влажность, тепло, горные туманы, достаточное количество солнечного света. Всё это как нельзя лучше подходит, для того чтобы чайные деревья чувствовали себя прекрасно и давали урожай жирных, плотных, насыщенных различными веществами листьев.
- В-третьих, сорта чайных деревьев. У И Шань - место где растет множество сортов чайных деревьев. Какие-то из них дикоросы, какие-то были выедены селекционерами. Наиболее древние это - Да Хун Пао, Те Лохань, Шуй Цзинь Гуй и Бай Цзы Гуань. Иногда их еще называют Сын Да Минь Цун - Четыре Великих Фуцзяньских Куста. Конечно, ими разнообразие утесного чая не ограничивается, есть еще множество - Фо Шоу, Ци Лань, Ци Дань, Шуй Сян, Жоу Гуй и многие многие другие. Каждый из этих кустов при грамотной обработке, позволяющей максимально раскрыть потенциал сорта, обладает своей мелодией, настроением, вкусом, ароматом.
- В-четвертых, умение, талант мастера-технолога, его гунфу. Утесные улуны требуют продолжительной, сложной, кропотливой обработки. Все производственные процессы может осуществлять и регулировать только человек, руководствуясь собственным опытом и чутьем.
- После сбора достаточно зрелого листа, подвяливание, Вэй Дяо, проводится на солнце. Иногда этот процесс еще называют Шай Цин. Благодаря нагреву от солнечных лучей активность ферментов в листе слегка снижается.
- Встряхивание, чередующееся с охлаждением и отдыхом листа - Яо Цин. Цель этой операции - частичное травмирование листа, с запуском окислительных процессов в поврежденной зоне листа. Встряхивание может проводиться как вручную так и в специальных барабанах.
- Обжарка. Это такой аналог Ша Цина. После встряхивания лист прожаривается при ручном способе обработки в раскаленном котле-воке, при машинном - в специальном горячем барабане, который постоянно перемешивает лист. При этой операции активность ферментов в листе снижается почти до нулевой.
- Сразу же после обжарки, пока лист не остыл, чай сминается и скручивается. Ему придается окончательная форма. Сминание почти всегда происходит машинным способом в специальных машинах-роллерах.
- Первичная сушка. После сминания и отдыха чай просушивается для удаления излишней влаги и отправляется на финальный прогрев.
- Хун Бэй. Финальный прогрев. Один из ключевых операций при формировании "утесной мелодии". После сминания лист интенсивно прогревается. При ручном способе это делается на углях. В бетонный уступ насыпаются угли, прикрываются пеплом, и над ними технолог подвешивает чай в бамбуковой корзине. Так чай прогревается несколько часов. Температура регулируется технологом при помощи толщины пепла над углем. Хун Бэй может проводится несколько раз с промежуточным отдыхом чая, который иногда длиться до нескольких месяцев. При машинном Хун Бэе чай прогревается в специальных электрических сушильных шкафах, которые с различной степенью достоверности имитируют угольный прогрев. Иные большие и сложные машины, которые могут занимать площадь до 100 кв. м, обладают огромным количеством различных настроек температуры, скорости, влажности и т. д. Что позволяет делать очень качественный, глубокий хун бэй.
По степени прогрева:
- Сяо Хо - малый огонь. Слабо прогретый чай. Обычно это отдельные сорта с более нежным сырьем, которое подразумевает менее агрессивную обработку - Бай Цзи Гуань, Ци Лань, Цюэ Шэ, Цзинь Гуань Инь
- Чжун Хо - средний огонь. Большинство качественных утесных улунов именно чжун хо.
- Гао Хо - выский, сильный огонь. Обычно используется для малокачественного чая или с целью скрыть закупажированный лист. Сильный прогрев нивелирует вкусовые тонкости и сглаживает общую мелодию чая. Хотя, есть мнение, что по-настоящему качественный мощный лист высоким огнем не испортить. Хороший прогрев только оформит прекрасную мелодию настоящего утесного чая.
- Цянь Хо - недостаточный огонь
- Цзоу Хо - утерянный огонь
- Вэй Хо - незначительный огонь
- Цин Хо - легкий огонь
- Цзу Хо - достаточный огонь
- Лао Хо - старый огонь
- Бин Хо - чрезмерный огонь
- Цин Сян - чистый легкий аромат. Это улуны с легким хун бэем, тонким цветочно-травянистым вкусом и ароматом.
- Хуа Сян - цветочный аромат. Прогрев чуть выше, чай плотнее, насыщеннее.
- Нун Сян - крепкий аромат. Улуны с полновесным вкусом, плотным телом и средним или сильным хун беем.
- Чжэн Янь Ча - настоящий утесный чай. Это чай, который был выращен именно в утесах гор У И, в наиболее подходящих условия для его выращивания. С прекрасным составом почвы, идеальным балансом влаги, солнца, тени и туманов.
- Вэй Шань Ча - чай с внешних гор. Улуны разного уровня качества, которые выращены либо с внешней стороны гор У И, либо на равнинах, на подступах к горам.