Чайные дегустации

Чайные дегустации

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, в чайной интернет-среде считались моветоном описания и отзывы о чае в стиле: "Яркий медовый аромат с оттенками дымка и грибов, насыщенный вкус с тонами сухофруктов, ванильных сухарей и горького шоколада с изюмом". Всё это презрительно называли вкусовщиной, говорили, что подобные описания в первую очередь про человека, а не про чай. И кому интересно читать не о чае, а о людях?

В каком-то смысле это правда. На то, как мы интерпретируем одни и те же сигналы в носу и рту, влияют множество вещей. Память, опыт, настроение, характер, склонность к поэзии, чувствительность, погода, влажность, температура воздуха, температура самого чая, температура и тип аромата, который мы оцениваем, и многое, многое другое. Поэтому полностью понять другу друга мы можем только с низкой долей детализации. Но и понимание тогда будет так себе, чересчур условное и обобщенное.

Сейчас, мне кажется, наметился обратный вектор. Проводятся чайные каппинги (по типу кофейных), любители чая стараются максимально детализировать и формализовать восприятие, используют для этого круги ароматов-дескрипторов, дневники дегустатора, записывают свои впечатления. Возможно, так зарождается какой-то общий язык оценки, которого так не хватает в чайном мире. Это очень круто, и я очень этому рад. Но, мне кажется, что в погоне за максимальным описанием чая, структуризацией впечатлений, теряется основное и главное - удовольствие, наслаждение, то самое "внимательное проживание времени". Мы как бы фокусируем все внимание только на формализации впечатлений, а сами впечатления упускаем. Это как тишина или молчание во время чаепития часто отнимают внимание от чая, как это ни странно. Зато беседа, музыка, природные звуки и даже шум и гам иногда помогают отстроиться и обратить всё своё внимание на чай.

У меня давно зреют несколько мыслей по поводу дегустационной работы с чаем. Под дегустационной работой я понимаю восприятие и оценку органолептических показателей, внешнего вида, и формирование личного субъективного мнения во время чаепития и после него. Своебразную рефлексию, которая подразумевает под собой рост и развитие себя в чайной теме. Вот так вот сухо - без чайных путей, культур и церемоний.
  • Чтобы понять чай за 100 000р/100гр, нужно пить за 500р/100гр, за 700р/100гр, за 1000, и за 5000, и за 10 000. Не получится просто так взять, всю жизнь пить Да Хун Пао из чайной лавки в супермаркете, а потом выпить Сань Ян Фэн Лао Цун Шуйсянь от Ту Шуня, и увидеть насколько он прекрасен. Вкус воспитывается постепенно, через множество чаепитий чаев разного уровня. Нужно пить, чувствовать, запоминать, соотносить теоретическую информацию о чае с тем что в чашке и во рту.
  • Дегустационный опыт не заменит ни что. Нужно больше пить, больше думать, больше говорить и формализовать свои ощущения. Пятьдесят роликов о чае, просмотренные на ютубе, или двести статей, прочитанные вконтакте, без подкрепления практическим опытом внимательных чаепитий - время, потраченное впустую.
  • Но и чаепития без теоретических знаний пройдут впустую и ничему не научат. Понимание технологических нюансов, географии, ботаники, сырьевых особенностей помогают не только лучше видеть вкус и аромат в чае, видеть причинно-следственные связи между сырьем и вкусом, технологией и ароматом, но и банально - получать больше удовольствия. Знания о чае - это способ упорядочить, привести в ясную систему свои впечатления и ощущения. Это то, что помогает формализовать и запомнить свои впечатления и ощущения. Теоретические знания - необходимое условие развития себя в чае.
  • Как не крути, дегустации - это в первую очередь интеллектуальная работа. В подобных чаепитиях гораздо больше осмысления, слов и дум, чем чистого восприятия или непринужденной беседы. Требуется волевое усилие, которое отправит внимание в необходимую точку - на чай, его вкус и аромат, послевкусие. Так как обычное чаепитие занимает продолжительное время, внимание всегда так и норовит ускакать куда-то. На всякие важные вещи - политику там, или еще чего.
  • Необходимо регулярно пробовать что-то новое. Конечно, классно найти чай который нравится и пить его всегда. Но это все равно что постоянно перечитывать только любимые книги и пересматривать только любимые фильмы. Ваш глаз замыливается, внимание ослабевает, нарабатывание опыта и вкусовой библиотеки останавливается. Да не всегда новое принесет вам удовольствие. Иногда это будет отвратительно, иногда просто невкусно, иногда непонятно, но не стоит бояться этого. Ничего страшного, если вдруг вы выпьете новый чай, и он вам не понравится, или вы его не поймете - это прекрасный опыт, который нужно пережить и осмыслить. На этом пути у вас всегда будут открытия, удивления, разочарования и ошибки.
  • Дегустационная работа это долго. Только множество чаепитий и сотни образцов дадут результат. Поэтому важны помощники на этом пути, которые смогут показать лучшие образцы, объяснить почему, подсказать куда смотреть и как пить. Но основная работа - все равно на вашей совести.
  • На дегустационную работу влияет и сторонняя жизнь, вне чая и чаепитий. Вкусовая библиотека нарабатывается большим количеством вкусов. Нужно банально есть больше разной еды. Лучше сложной, авторской, требующей внимания. Вино, сыр, кофе и даже хороший табак - прекрасно расширяют палитру восприятия чая. Лучше говорить о чае, легче формализовать, вербализировать впечатления помогает банальное чтение художественной литературы, просмотр хороших качественных фильмов, спектаклей. Лучше чувствовать себя, понимать свое состояние и воздействие чая на состояние помогает музыка, живопись, пешие прогулки по красивым местам.
  • И самое главное. Не нужно ничего ждать. Получать удовольствие от дегустаций и чаепитий можно прямо сейчас. Лучший момент для того, чтобы внимательно попить чаю, попытаться осмыслить свои впечатления, увидеть что во вкусе, аромате, послевкусии и внимании к ним лежит огромное богатство, большущее удовольствие, настоящее качество жизни, настал прямо сейчас.