Фудинский белый чай

БОльшая часть китайского белого чая производится в провинции Фуцзянь в двух городских округах Чжэнхэ и Фудин, что расположены на северо-востоке провинции. Каждый из округов спорит о звании "Родины белого чая". Сергей Кошеверов (Хризолит) пишет, что название уезду Чжэнхэ было даровано императором, который решил, что лучший белый чай делают именно здесь, в начале XII века. Однако, под термином "бай ча" в XII веке скорее всего имелся в виду просто особый элитный чай. А белый чай в современном его виде вышел с гор Тайму, что расположены в уезде Фудин. 

Общая площадь чайных садов в Фудине около 215180 му (14345.3 га). Вроде бы не очень много, но это примерно 10% от площади уезда, что, конечно, внушительно. Местность холмистая. Назвать полноценными горы, большая часть которых находится на высоте 500-800 метров, изредка доходя до 1000, язык не поворачивается. Зато подобными горами-холмами занят практически весь Фудин.Равнинной территории всего 9% от общей площади уезда. И все эти холмы-горы, особенно Тайму, круглый год покрыты туманами и облаками. Что в совокупности с красными, желтыми и фиолетовыми почвами, со средним показателем pH от 4,5 до 6,0., высоким содержанием гумуса и остатков вулканических пород создает идеальные условия для выращивания высококачественного чая. 

В 2006 году Государственным департаментом лесного хозяйства Фудину было присвоено звание «Родина китайского белого чая» Насколько я понял, в 2015 году проводилась какая-то оценка публичных сельскохозяйственных брендов на китайском рынке, и бренд "Фудинский Белый Чай" был оценен в 3,141 млрд. юаней ($472 956 075) и вошел в топ десять брендов Китая, заняв пятое место. Объем производства белого чая в этот же год составил 10400 тонн. 

Тогда же в 2015 году в Национальный комитет по стандартизации была представлена "Техническая спецификация обработки белого чая". Она описывает стандарты производства и выращивания фудинского белого чая. Вплоть до описания химического состава почвы и плотности посадок. Сделано это было, для того чтобы инспекционные агентства и жюри на чайных конкурсах могли более строго и стандартизировано оценивать качество чая. 

Параллельно с разработкой спецификации, закреплением брендов "Родина китайского белого чая" и "Фудинский белый чай" проводилось и публиковалось огромное количество исследований, посвященных влиянию белого чая на здоровье. Нашли и антирадиационную активность, и спасение от диабета, и безумное количество полифенолов, и черти что еще. 

Все это выступило не только причиной для популяризации белого чая на внутреннем и внешнем рынке, не только фактором, подстегнувшим качество производимого чая, но и поводом для постепенного увеличения цен. Что мы, собственно, и наблюдаем. Каждый год цены на белый чай растут, и складывается парадоксальная ситуация, когда свежий Бай Хао Инь Чжэнь ощутимо дороже выдержанного при аналогичном качестве. 

Источники: 
https://baike.baidu.com/item/福鼎白;.. 
http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_01/11/11894.. 
http://galenel.info/travels/china-2015/504115.html