Гайвань

Гайвань - сосуд для заваривания чая. Дословно переводится, как чашка с крышкой. И представляет собой, собственно, чашу, крышку и часто блюдце. В различных вариациях гайвани можно встретить без блюдца, с ручками у чаши, с маленьким носиком, и разной формой чаши.

Традиционно гайвани производят из различных видов фарфора, из исинской глины, из стекла.

Преимущества использования гайвани в качестве заварника очевидны и вытекают из её физических свойств. Во-первых -  быстрый слив позволяет делать максимально короткие проливы, что важно при заваривании нежных чаев, зеленых, белых, желтых, красных из почек; во-вторых - тонкие стенки (у большинства гайваней) не дают тонкому и нежному чаю перегреваться и позволяют ему "дышать".

Следовательно можно понять, что гайвань обычно используется для заваривания зеленых, белых, желтых чаев и меньше подходит для красных, пуэров и хэй ча. Но всё же это не непреложное правило, а всего лишь рекомендация. Окончательно поможет вам решить, что в чем заваривать, только опыт. А в начале чайного пути гайвань отлично выступает в качестве универсального заварника абсолютно для всех видов чая.