Иван-чай

В последниее время удивительную популярность набирает напиток из кипрея узколистного, более известный как иван-чай или копорский чай. Стараниями ли маркетологов или вскрыванием генетической памяти - в принципе не важно. Важно обладать более-менее адекватной информацией об этом напитке, дабы не находиться в заблуждении.
Начну с объективной ботанической и исторической информации, а продолжу собственным мнением касательно иван-чая.

Лист и трава кипрея узколистного содержат достаточно много полифенолов способных окислятся-ферментироваться. Это роднит его с китайским чаем, хотя конечно, содержание этих веществ в копорском чае значительно уступает камелии китайской. По сути этим и обусловлена возможность изготовления напитка с богатой вкусоароматикой. При должном внимании к приготовлению, конечно.

Труды маркетологов и людей, старающихся продать иван-чай, как исконно русский напиток, так и остаются всего лишь теоретическими трудами, красивыми сайтами и продающими текстами. Никаких документальных подтверждений, что иван-чай на Руси производят сотни, а то и тысячи лет - нет.

Первые упоминания о копорском чае появляются только в конце 18 века. И связано это упоминание в первую очередь с купцом Савельевым. Который наладил производство дешевого заменителя китайского чая. Дворовый человек помещика Савельева проживал в Русском посольстве в Китае, где и подсмотрел технологию изготовления китайского чая. Так стали ферментировать листья кипрея, создавая подделку под красный китайский чай. В словаре Даля копорский чай назван поддельным. Его примешивали к китайскому чаю с целью удешевить продукт.

В середине 19 века запрещается смешивать китайский и копорский чаи на законодательном уровне. А позже доходит и до полного запрета на производство и употребление копорского чая.

Конечно, нельзя отрицать, что листья кипрея узколистного заваривали и до 18 века. Но не ферментировали, а заваривали как обычную траву. Точно так же как сейчас многие заваривают мяту, смородину и так далее. Но говорить об этом, как об иван-Чае, совершенно бессмысленно.

Ключевое отличие копорского чая от чая, произведенного из камелии китайской - это отсутствие кофеина. Полное отсутствие кофеина. Скорее всего это и обуславливает недостаточную популярность иван-чая в сравнении с китайским.

Странно отрицать то, что настоящий чай гораздо более богат как вкусоароматически, так и по содержанию различных веществ. Но тем не менее иван-чай тоже крайне интересный напиток. Вопрос в том как и кем он был приготовлен. С должным вниманием, мастерством и трудом из кипрея узколистного можно получить действительно вкуснейший напиток. Но идти на поводу у людей, старающихся нажиться на чувстве национальной идентичности, и кричать на всех углах о том, что копорский чай русские люди пьют со времен Рюрика - как минимум глупо. Тем более если этот иван-чай производился грубо, механически. К примеру один из способов максимально облегчить производство иван-чае предусматривает под собой использование мясорубки - что ужасно портит качество итогового напитка.

В общем все как всегда. Выпил и понял. Мне попадался как отличный вкусный и интересный иван-чай, так и откровенный пережаренный, пережеванный шлак. Выпил и понял.