Люань Хэй Ча

Сортов черного чая существует множество, обычно они выделяются на основе географического признака - исходя из того, где они были произведены, так как в каждом регионе есть свои нюансы и традиции производства постферментированных чаев. В общих чертах хэй ча - это чай прошедшей стадию Во Туй (влажное скирдование) в том или ином виде. И, как следствие, преобразования веществ в листе в первую очередь микробиологические, а не химические.

Один из наиболее известных сортов черного чая - Люань Лань Хэй Ча, или Корзиночный Черный чай из Луань. Производится он в провинции Аньхой, в округе Луань. Если верить статье в Байке и официальному сайту округа. Однако, большинство корзиночного чая, который продается в России и в китайских интрнет-магазинах произведено под брендом Сунь И Шунь, а это цимэньский бренд. Цимэнь - уезд в округе Хуаншань. История уникальной технологии производства Люань Хэй Ча насчитывает не менее 400 лет. Первые письменные упоминания о луаньском черном чае появляются в минскую эпоху.

Собранный в конце апреля - начале мая лист проходит следующие стадии:
  1. Вэй Дяо, "Выход влаги" или подвяливание
  2. Ша Цин, "Убийство зелени" или фиксация
  3. Жоу Нянь, "Сминание/скручивание"
  4. Хун Ган - сушка
Затем лист какое-то время отдыхает. Вплоть до июня-июля, когда он сортируется. Удаляются Хуан Пяни, черенки и лист разделяется на разные сортности. И чай вновь отправлется на отдых до конца августа - начала сентября. Финальная обработка включает в себя:
  1. Прогрев над углями с регулярным протряхиванием.
  2. Ключевая стадия - выставление чая на ночную росу (Лу Ча). Такой вот своеобразный Во Туй. Чайный лист рассыпается на открытом воздухе слоем толщиной до 10 сантиметров. Если росы выпадает мало, то чай могут смочить искусственно.
  3. Утром чай пропаривают и укладывают (мягко уминают) в бамбуковые корзинки
  4. Финальный прогрев на углях. Корзинки, связанный по несколько штук укладываются над углями и накрываются ватными одеялами. Такой прогрев длится долго - до суток.
Полностью готовым Люань Лань Хэй Ча становится только через 2 - 3 года выдержки. Уходит лишний "огонь" и терпкость. Вкус становится мягче и богаче. Не редкость и более старый люаневый чай, экземпляры старше десяти лет представляют собой интерес для любителей выдержанных чаев. Их вкус становится похож на шу пуэры, в нем появляются подвальные, мускусные и винные ноты. Но при этом Лао Люань Лань Хэй Ча легче, чище, вкус его гармоничнее и бархатистее.