Миньхуны. Таньян, Байлинь и Чжэнхэ

Помимо уишаньских красных чаев на севере Фуцзяни производятся еще три красных сорта, общее устоявшееся название которых миньхуны. В честь царства Минь, существовавшего в горных районах на территории современной Фуцзяни после падения империи Тан в Х веке.

Каждый из миньхунов носит имя населенного пункта, с которым по тем или иным причинам ассоциируется. Все они в общем-то схожи, но различия в ботанике и местных особенностях производства сказываются на нюансах и характерах каждого из сортов.

Таньян Гунфу - 坦洋工夫
Байлинь Гунфу - 白琳工夫
Чжэнхэ Гунфу - 政和工夫


Не очень популярен в России, но все же встречается на нашем рынке Таньян Гунфу (坦洋工夫). Считается, что его родина - поселок Таньян на территории городского уезда Фуань в городском округе Ниндэ в северо-восточной части провинции Фуцзянь. Жители этого поселка делают красный чай более ста лет - со времен правления императоров Сяньфэн и Тунчжи династии Цин (1851 - 1874 гг). В конце XIX - начале XX века (1881-1936) Таньян Гунфу активно экспортировался - десятками тысяч тонн в год. Он поставлялся в более чем 20 стран, в том числе Нидерланды, Великобританию, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Позже, во времена войны с Японией производство чая на территории Фуаня было остановлено, многие заводы разрушены. Но в 50-х годах XX века началось восстановление производства и строительство новых фабрик для производства красного, белого и зеленого чая. К 1960 году на этой территории производили до 50 000 тонн чая. К 1988 экспорт только Таньян Гунфу составил 8 000 тонн.

На данный момент основной регион производства Таньян Гунфу это в первую очередь городской уезд Фуань, а также соседние уезды Шоунин, Чжоунин, Чжэжун, Сяпу, и север уезда Пиннань, в котором кстати делают и свой красный чай - Цзюхун Гунфу (鹫红工夫).

В городском уезде Фуань среднегодовые температуры составляют 13,6 - 19,8 ℃, среднегодовой безморозный период может достигать 300 дней, среднегодовое количество осадков доходит до 2000 мм, годовая относительная влажность составляет около 80%, а среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 1905,8 часов.

Почва чайных садов в основном слабокислая красная и желтая. Почвенный слой имеет глубину более 1 метра, содержание органического вещества в почве составляет более 1%

Обработка собранного листа типична для гуфухунов:
Сбор - Подвяливание - Сминание - Просеивание - Ферментация - Двухэтапная сушка.

Сбор осуществляется преимущественно с местного ботанического сорта Таньянцайча (坦洋菜茶), но могут использоваться и другие сорта - Фудин Да Бай Ча, Чжэнхэ Да Бай Ча и т.д. Собирают в солнечную погоду почку, почку + листочек или почку + два листочка.

Таньянцайча - естественным образом сформировавшийся ботанический сорт чайного дерева в северо-восточной части Фуцзяни. Со второй половины XX века распространился в Сычуани, Хубэе и Цзянсу и Хунани. Кусты среднего размера, почка + три листочка формируются в середине апреля. Кусты отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к засухам и морозостойкостью. Средний выход сырья более 150 кг на 667 кв.м.

Подвяливанию уделяется особое внимание. При естественном подвяливании требуется температура около 25 градусов Цельсия при слабом солнце - то есть либо утром, либо в ночь, чтобы не обжечь листья. Днем же листья должны перемещаться в прохладную затененную комнату. Естественное подвяливание длится долго и может занимать в среднем от 18 до 24 часов. При естественном подвяливании лист располагается на бамбуковых поддонах, вставляемых в специальный стеллаж, с регулируемым расстоянием между друг другом и относительно пола.

Когда погодные условия не позволяют завяливать чай в естественных условиях, используются помещения с контролируемой температурой и влажностью. Комната для Вэй Дяо должна хорошо проветриваться, температура должна держаться на уровне около 35 градусов. Конкретный уровень проветривания и температуры, естественно, зависит от исходного содержания влаги в сырье. Листья рассыпаются на специальном желобе или в специальную большую плоскую емкость слоем толщиной в 10 - 15 см (в отдельных источниках до 20 см) и каждые 20 - 25 минут переворачиваются. Общее время подвяливания около 4 часов, но так же зависит от грубости сырья и исходного уровня влаги в нем. В конце подвяливания масса листьев уменьшается на 30 - 40%, листья становятся мягкими, стебли скручиваются, но не рвутся. Листья утратили блеск и легко скатываются в клубок, не рассыпаясь.

Сминание происходит в роллере и длится около 60 минут. В зависимости от нежности сырья используется своя комбинация слабого и сильного давления. В комнату для сминания не должны попадать прямые солнечные лучи, температура в помещении должна быть пониженной, а влажность повышенной. В итоге степень повреждения клеточных стенок должна быть более 80%, чайный сок пропитал все побеги и не каплет с листьев, все листочки туго скручены и слиплись.

Просеивание (解块) - Цзе Куай, по сути это просто разбирание слипшихся во время сминания листьев. Это нужно чтобы ферментация проходила равномернее и чтобы листья после сминания немножко остыли, отдохнули. Может быть и не стоит выделять это операцию обособленно, главное понимать, что чайный лист отправляется на фацзяо разобранным и рассыпчатым, а не сразу же с роллера общей кучкой. Так как обычно используется очень нежное и мелколистное сырье, лучшее просеивание для Таньян Гунфу - ручное.

Ферментация по сути начинается во время сминания, поэтому и температура в помещения для жоу нянь должна быть пониженной, а влажность повышенной. Сам процесс ферментации занимает, как правило, 2 - 3 часа. В комнате для фацзяо должна быть температура 22 - 24 градуса Цельсия, а влажность около 80%. Комната для ферментации должна активно проветриваться. В конце ферментации травянистые запахи сменяются фруктовыми и цветочными. Лист приобретает яркий, медно-красный оттенок.

Сушка в два этапа. Первый этап при температуре около 90 - 100 градусов в течении 15-20 минут, толщина слоя листьев 2 -3 см и каждые 5 минут перемешиваем до остаточной влажности в 20 -25 %. Второй этап длится 20-30 минут при температуре около 50-60 градусов, слой листьев в 3 - 4 см, перемешиваем каждые 10 минут до остаточной влажности в 7 %.

Подробнее о производстве гунфухунов можно почитать здесь - https://www.tea-terra.ru/2019/07/17/32956/

Высококлассный Таньян Гунфу состоит из маленьких нежных и тонких листочков черного и золотого цвета. Аромат его фруктовый, сладкий и сильный. Вкус чистый, свежий и крепкий. Чайное дно мягкое, нежное и красное.
  • В 2006 году муниципальное правительство городского уезда Фуань создало руководящую группу по развитию чайной промышленности для формирования общественного бренда "Таньян Гунфу". Ежегодно засаживаются тысячи му (1 му - 0.0007 кв км) новых чайных плантаций, проводятся различные чайные мероприятия и строятся новые современные заводы.
  • В 2014 году общий выпуск красного чая в Фуане составил около 8500 тонн. 60% из 650 000 жителей городского уезда занимаются чаем.
  • 30 сентября 2010 года Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР присвоило Таньян Гунфу особый статус, сделав его продуктом с защищенной географической индикацией.
  • 18 ноября 2019 года Таньян Гунфу был включен в общекитайский каталог сельскохозяйственных брендов.
Как часто и бывает, в китайских источниках много информации о пользе Таньян Гунфу для здоровья. В основном говорят о противовоспалительном действе, помощи при похудении и мочегонном действии. Упоминают о стимулирующем желудок действии и не рекомендуют пить натощак, слишком крепкий и свежий (до полугода от сбора) чай. Также не рекомендуют пить перед сном.
Пожалуй, самый популярный в России - Байлинь Гунфу (白琳工夫). Он производится в городском уезде Фудин на северо-востоке Фуцзяни. Первые письменные упоминания о чае именно из посёлка Байлинь появились в документах чиновников в начале династии Цин. Во времена правления императора Айсиньгёро Хунли (25 сентября 1711 — 7 февраля 1799), правящего под девизом «Цяньлун», буквально: "Непоколебимое и Славное".

В 50-х годах XIX века торговцы и производители красного чая в Фудине использовали поселок Байлинь, не только как место выращивания и производства красного чая, но и как распределительный центр для крупных поставок чая за океан. В Байлинь поставлялся готовый чай и сырье из окрестных поселков и даже с территории соседней провинции Чжэцзян. В начале XX века в качестве сырья вместо совокупности местных дикоросов начали использовать Фудин Да Бай и Фудин Да Бай Хао, что значительно улучшило качество готового чая и сформировало окончательный вид сорта.

На данный момент основным местом производства Байлинь Гунфу является по прежнему поселок Байлинь и окрестные деревеньки и поселки. Чайные сады находятся в горах Тайму (горы Великой Матери) на высотах 650 - 850 м. Климат там теплый и влажный с обильными осадками и весенне-летними туманами. Почвы плодородные, кислые и гравийные.

Сырьем для высококлассного Байлинь Гунфу выступают нежные маленькие почки и листочки раннего сбора с кустов сортов Фудин Да Бай Ча и Фудин Да Бай Хао.

Технология производства типична для гунфухунов:
Сбор - Подвяливание - Сминание - Просеивание - Ферментация - Сушка в два этапа.

Общие подробности о производственной цепочке гунфухунов можно прочитать здесь - https://www.tea-terra.ru/2019/07/17/32956.

В случае с Байлинь Гунфу отдельное внимание уделяется подвяливанию, которое не должно быть чрезмерным, сминанию, которое должно быть правильной комбинацией легкого и сильного давления для сохранения почек в целости. И просеиванию, так как для Байлинь Гунфу используется нежное почечное и мелколистное сырье, лучшее просеивание для него - ручное.

Готовый Байлинь Гунфу состоит из мелких, тонких, крепко скрученных чаинок черного и желтого цвета. Аромат свежий и чистый. Вкус сильный и мягкий с оттенками ржаных корочек, горького шоколада и дубовой коры.

В китайских источниках много информации о пользе Байлинь Гунфу для здоровья. В основном пишут о снижении уровня сахара в крови, антибактериальном действии, противодействии атеросклерозу, стимуляции работы желудка и селезенки, укреплении сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить на голодный желудок и слишком крепким, потому что это может вызвать чайное опьянение (российские чаелюбики напряглись - прим. М. Диричев), затруднить пищеварение и увеличить нагрузку на сердце.
Информации о Чжэнхэ Гунфу меньше всего, и на российском рынке он встречается также реже двух своих соседей.

Чжэнхэ Гунфу производится в уезде Чжэнхэ, расположенном в городском округе Наньпин в северной части провинции Фуцзянь. Да, именно в том самом округе, где расположен городской уезд Уишань.Также для производства Чжэнхэ Гунфу может использоваться сырье с соседнего уезда Сунси и даже уезда Цинъюань, расположенного на территории провинции Чжэцзян.

Климат в Чжэнхэ мягкий и дождливый, среднегодовая температура около 18 градусов Цельсия, среднегодовой безморозный период около 260 дней, а годовое количество осадков около 1600 мм. Чайные сады расположены на пологих склонах невысоких гор и между ними. Высоты над уровнем моря от 200 до 1000 метров. Почвенный слой глубокий и плодородный, почвы слабокислые.

В середине XIX века Чжэнхэ Гунфу был очень популярен и производился десятками тонн, но затем его популярность постепенно угасала, пока производство почти не прекратилось. С установлением Китайской Народной Республики производство возобновилось, но все ещё не выросло до значимых размеров. Тем более, что популярность Цзинь Цзюнь Мэй из близлежащего городского уезда Уишань привела к тому, что значительно выгоднее делать аналог Цзинь Цзюнь Мэй, чем свой аутентичный чай. Эта ситуация привела к тому, что Чжэнхэ Гунфу практически перестал встречаться на рынке, и если информацию о том, каким он должен быть, еще можно найти в китайнете, то сам чай в России - задача, мягко говоря, не простая.

Производственная цепочка Чжэнхэ Гунфу типична для всех гунфухунов:
Сбор - Подвяливание - Сминание - Ферментация - Просеивание - Сушка в два этапа. Подробнее о производстве гунфухунов можно почитать здесь - https://www.tea-terra.ru/2019/07/17/32956/

Для производства используется сырье в основном с ботанического сорта Чжэнхэ Да Бай с добавлением сырья с местных мелколистных дикоросов, обладающих высоким ароматическим потенциалом.

Разное сырье требует разных особенностей в обработке. Подвяливание для сырья из Чжэнхэ Да Бай должно быть чуть более сильным и долгим, потому что почки и листочки этого сорта содержат больше влаги. Другие стадии производства также должны учитывать особенности сырья. Поэтому на этапе сортировки, насколько я понимаю - перед подвяливанием, чай-сырец разделяется на различные фракции с определенной спецификацией, и обрабатывается отдельно. Затем вновь купажируется согласно определенному стандарту для создания чая разного уровня качества.

Весь Чжэнхэ Гунфу условно можно разделить на две группы - Да Ча (Большой Чай) и Сяо Ча (Маленький Чай). Большой Чай сделан преимущественно из Чжэнхэ Да Бай, его листья более толстые, их форма более полная и округлая, аромат высокий и сладкий, вкус сильный. Маленький чай сделан преимущественно из мелких тонких и туго скрученных листьев, с мягким ароматом, напоминающим цихуны. Но в общем, высококлассный Чжэнхэ Гунфу состоит из ровных глянцевых, с маслянистым блеском листочков черного цвета с золотисто-желтыми почками. Аромат его красивый и густой с оттенками фиалок, пряностей и специй, настой его яркий и красный, вкус мягкий и сладкий.

В 2009 году бюро регистрации торговых марок Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР утвердило сертификационный географический знак для Чжэнхэ Гунфу. Таким образом Чжэнхэ Гунфу стал третьим чаем в городском округе Наньпин, имеющим сертификационный географический знак, наряду с Чжэнхэ Бай Ча и Уи Янь Ча. Этот сертификационный знак означает, что данный чай был произведен в определенном регионе, и что его характеристики в значительной степени определяются природными и традиционно-производственными факторами этого региона.

Как и в случае других миньхунов, в китайских источниках много информации о пользе Чжэнхэ Гунфу для здоровья. В разных источниках информация разная, но в общем пишут о пользе для пищеварения, укреплении сердечно-сосудистой системы и мочегонном действии.

Общие источники и материалы по теме:
https://baike.baidu.com/item/%E9%97%BD%E7%BA%A2%E5%B7%A5%E5%A4%AB
https://www.tea-terra.ru/2015/05/05/21291
https://www.tea-terra.ru/2019/07/17/32956
https://www.tea-terra.ru/2019/01/05/32182

Источники:
Чжэнхэ Гунфу:
https://baike.baidu.com/item/%E6%94%BF%E5%92%8C%E5%B7%A5%E5%A4%AB%E8%8C%B6/3495528?fr=aladdin
https://baike.baidu.com/item/%E6%94%BF%E5%92%8C%E5%B7%A5%E5%A4%AB/650538
http://www.puercn.com/hc/pp/60632.html
https://baike.sogou.com/v339509.htm?fromTitle=%E6%94%BF%E5%92%8C%E5%B7%A5%E5%A4%AB

Байлинь Гунфу:
https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BD%E7%90%B3%E5%B7%A5%E5%A4%AB/1559995?fr=aladdin
http://www.360doc.com/content/12/0114/02/5733130_179281039.shtml
http://www.360doc.com/content/19/0513/20/5512889_835483698.shtml
http://www.360doc.com/content/16/0127/05/30128463_530820391.shtml

Таньян Гунфу:
https://baike.baidu.com/item/%E5%9D%A6%E6%B4%8B%E5%B7%A5%E5%A4%AB/9306845?fr=aladdin
https://baike.baidu.com/item/%E5%9D%A6%E6%B4%8B%E5%B7%A5%E5%A4%AB%E7%BA%A2%E8%8C%B6/11035908
http://www.360doc.com/content/17/0522/17/32758821_656201388.shtml
https://baike.baidu.com/item/%E5%9D%A6%E6%B4%8B%E8%8F%9C%E8%8C%B6
http://www.360doc.com/content/15/0908/21/27150278_497776425.shtml