Подготовка и уход за чайником

Исинский чайник - это вам не гайвань, сразу после покупки использовать не начнешь. Каких только рекомендаций по подготовке новых чайников для использования я не встречал, и кипятить в чае, и чистить содой, и чистить зубной пастой, и многое другое. Рекомендаций по уходу за чайниками не меньше: мыть - не мыть, оставлять лист в чайнике - не оставлять, натирать - не натирать, и так далее.

Естественно, что однозначных правил нет, руководствоваться нужно только опытом, своим или чужим, и личными желаниями. Исходя из собственного опыта, я могу дать несколько рекомендаций по обращению с исинскими чайниками:

1) Новый чайник обязательно помыть. Я мою новые чайники горячей водой и чистой зубной щеткой. Для того чтобы счистить песок, и пыль, которые остались после запекания чайника, во время транспортировки или хранения в магазине.

2) Часто встречаются рекомендации по первичной наработке. Кто-то предлагает кипятить чайник в кастрюльке с тем чаем, который планируется заваривать в этом чайнике. Кто-то рекомендует, заварив очень большое количество чая в новом чайнике, оставить его в покое на несколько часов с чаем внутри, при необходимости операцию повторить. Я не сторонник подобных операций. Мне кажется, интереснее сразу начать заваривать чай в новом чайнике, наблюдая затем как он нарабатывается. Понятно, что первое время чайник будет "воровать" вкус, но достаточно быстро это закончится. Главное, если будете кипятить чайник в кастрюльке, то оберните его полотенцем, чтобы не разбился случайно.

3) По поводу ухода за чайником также существует огромное количество версий, способов и мнений. Пожалуй самая популярная о том, что исинский чайник не нуждается в мытье, ибо чай пропитывает его и, тем самым, делает лучше. Мнение это спорное от начала до конца. Пропитывается ли чайник веществами, которые могу ощутимым образом влиять на вкус чая? Если эти вещества растворимы, а иначе они не смогли бы влиять на вкус завариваемого чая, то они же должны смываться при прогреве посуды? Или при первом проливе. И так далее. С другой стороны, нерастворимые вещества могут закрывать поры, и чайник прекращает воровать вкус. В любом случае - вопросов больше чем ответов.
Глина прекрасно впитывает запахи. поэтому не нужно мыть чайник с какими-либо химическими средствами. Я мою свои чайники исключительно горячей водой и чистой губкой раз в пару месяцев. И делаю это скорее в эстетических целях, чтобы чайник был чистым и красиво выглядел без подтеков, и неаккуратной патины.
Не оставляйте мокрый чайник после чаепития с закрытой крышкой, он не высохнет, может покрыться плесенью и пропитаться неприятными запахами. Всегда тщательно просушивайте чайник, держите крышку приоткрытой или вовсе снимайте её на время просушки.

4) Натирание. В китайской культуре, да и не только в ней, особое внимание придаётся предметам, с которыми напрямую взаимодействует человек. Владелец предмета как бы передаёт своё гунфу предмету, который натирает, поглаживает и часто держит в руках. Чайник принято натирать до чистоты и блеска полотенцем или руками. Полотенцем, конечно, эстетичнее.

5) Ну и самое главное - это аккуратность и внимание. Чайник, окруженный заботой и вниманием расцветает, лучше заваривает чай и радует владельца, который со временем становится его другом.