Пошаговое обучение восприятию чая

Чем дольше, а главное - больше, пьешь чай, тем сильнее уверяешься в однобокости, если не казать ущербности, восприятия чая только через поиск и перечисление вкусоароматических маркеров-дескрипторов. Всех этих "мокрых досок", " жестяных ведер", "цитрусов", "меда", "морских водорослей", "сирени", "жасмина", и нет им числа.

Все больше хочется видеть не только список красок в картине, но и то как они сочетаются друг с другом, почему именно так, что это дает. Не перечислять инструменты, создающие музыку, а понимать то, какая она. Мелодичная, красивая, гармоничная, сколько в ней воздуха и пространства, быстрая или медленная, и т. д.

Да и честно говоря, описание многих чаев в рунете уже набило оскомину. Ну сколько можно писать, что в дяньхуне есть шоколад, сухари, мед и сухофрукты?. Все это, конечно, есть, ну так ведь оно и должно быть, если чай хороший. Но разве на этом все заканчивается? Дяньхуны с одним и тем же набором ароматов могут быть абсолютно разными. Гораздо больше мне скажет то, насколько его вкус чистый, сладкий, плотный, насыщенный, яркий, гладкий, сильный.

Это как с борщом. У борща вкус борща, естественно. Но борщ борщу рознь.

Воспринимать чай так мне сложнее, это требует иного опыта, внимательности и навыка. Но, кажется, так вернее и ближе к истине. Для новичков, совершенно не знакомых с тем, какой бывает чай, усиленный поиск ароматов в описании, возможно, проще и удобнее, но если оставаться в нем надолго, то он уводит в сторону, отвлекает от главного. От понимания того, какой вкус красив, чист и гармоничен.

В китайских источниках описание чая редко состоит из перечисления вкусоароматических маркеров. Более того - чаще описывается чай вообще, а не только его вкус и аромат. Во время короткого поиска в китайнете на тему восприятия чая китайцами я наткнулся на интересную статью, посвященную обучению восприятия чая. Ниже мой вольный перевод. И, естественно, это скорее повод поразмыслить, чем руководство к действию.

...У тех, кто любит чай давно, его оценка может отличаться в терминах, но в процессе общения и обсуждения опытные любители чая легко достигают взаимопонимания. (прим. М. Диричев: "Ага, если бы")

С новичками же все гораздо сложнее. Во-первых, их более широкий нечайный словарный запас приводит ко множеству определений, объяснений, зачастую не имеющих отношения к делу. Во вторых, у них мало практического опыта, чтобы смотреть куда нужно и отделять реальные ощущения от чая от своих мыслей о нем.

Поэтому автор статьи рекомендует в качестве обучения всесторонней оценке чая использовать, как он его называет, "пошаговый способ". По сути он основан на том, что ограничивая один орган чувств, мы обостряем другие. Так глухой человек наблюдательнее и внимательнее слышащего, а у слепого более развиты обоняние и слух. Поэтому умение пошагово сконцентрироваться на отдельных органах чувств позволяет полностью почувствовать очарование и погрузиться в чай даже новичкам.

В целом, все ощущения, которые мы испытываем от чая, можно разделить на пять категорий:
  1. Аромат, ощущение в носу. Обоняние.
  2. Фактура настоя.
  3. Ощущение в горле.
  4. Вкус.
  5. Послевкусие.
Когда мы пьем чай, мы получаем все эти ощущения сразу, одним комплексным сигналом. И опытным чайным людям не составляет труда оценить весь этот комплексный сигнал вместе, а новичкам нужно тренироваться. "Пошаговый способ" и заключается в восприятия отдельных сигналов для более полной оценки чая. Если с ароматом, ощущением в носу, все ясно, и это не требует никакого дополнительного опыта, то для восприятия остальных ощущений лучше потренироваться.

Для этого есть несколько упражнений.

1) Откажитесь от обоняния.
Используйте чай с сильным, ярким и понятным ароматом. Медленно размешайте чай во рту языком, затем проглотите. Постарайтесь чтобы в этот момент не было обонятельного ощущения. Не дышите в момент глотка, чтобы сконцентрироваться на вкусе, на ощущении во рту и отделить его от ощущения в носу. Повторите несколько раз, чтобы понять, о чем я говорю.

2) Жуйте чай.
Представьте, что вы - беззубая бабушка, которая при помощи десен, губ и языка жует чайный настой. Это позволит вам оценить мягкость и густоту чайного настоя, что заложит фундамент для комплексной оценки чая. Кажется просто, но чтобы суметь оценить степень мягкости и плотности настоя, потребуется много практики.

3) Глотание.
Обычно люди для глотка используют напряжение/спазм задней части языка и горла. Но это отрицательно сказывается на чувствительности рецепторов языка и горла. Попробуйте при глотании оставлять язык расслабленным, а горло открытым, и сделать так, чтобы чай "стекал" сам по себе. Помочь в этом может вспомогательное движение шеи. Это позволит как продолжить понимание фактуры настоя - оценить насколько чай "гладкий", "проскальзывающий", так и увеличить восприимчивость рецепторов корня языка и горла. Только аккуратно, очень легко можно поперхнуться.

4) "Обратное дыханье"
Важнейший аспект в оценке чая - ощущение в горле, или в дословном переводе "мелодия горла". Как бы аромат, но в горле. Чтобы понять, что я имею в виду, после глотка сделайте маленький аккуратный вдох. Затем закройте рот и при помощи горла сделайте выдох через нос. Хорошо если это будет сопровождаться звуком проходящего по горлу воздуха. Главное во время тренировок овладеть этим ощущением, понять его, почувствовать и научиться видеть в обычных чаепитиях.

Для начала можно использовать один чай и все его несколько завариваний для тренировки одного упражнения. Когда каждое из упражнений у вас будет получаться на достаточном уровне, переходите к комплексному чаепитию. Начните с оценки аромата обонянием. Понюхайте лист и настой. Дайте рецепторам отдохнуть немножко. Затем возьмите немного чая в рот, два-три раза пережуйте и скатите его по горлу в живот. Сконцентрируйтесь на консистенции, мягкости и гладкости. Затем сконцентрируйтесь на ощущениях во рту и на языке - почувствуйте горечь, сладость, терпкость и тактильные ощущения. После, при помощи "обратного дыханья", оцените ощущения в горле, их степень и интенсивность. Оцените послевкусие во всем рту.

Поскольку основная идея "пошагового метода" в концентрации на отдельных категориях ощущений, в комплексных чаепитиях и тренировках поначалу концентрируйтесь на каждом ощущении в отдельности. И учитесь мгновенно переносить внимание с обоняния, к ощущению во рту, на языке, в горле и на послевкусие.

В начале будет сложно, но тренировки и регулярные чаепития с одним и тем же чаем, вам помогут. И со временем все будет проходит гораздо легче, ваши ощущения будут становится глубже и вы сможете достичь идеального ощущения - "один глоток полный знаний"...

От себя же хочу добавить, что не стоит рассматривать эти упражнения как инструмент концентрации на каждом из видов ощущений в отдельности, по типу одно упражнение - один вид ощущений. Все они направлены на то, чтобы научиться видеть чай самим по себе, сконцентрировавшись на ощущениях, буквально физических, а не на ассоциациях. Поэтому не стоит придумывать дополнительные ассоциации "из головы" для каждого ощущения. Просто сначала чувствуйте все в отдельности, потом складывайте вместе.

Источник:
http://www.fjtea.cn/index.php/Culture/detail/id/35561..