С чего начать?

С чего начать?

Существует множество подходов к чаю и разные взгляды на чайную культуру. Если бы трёх слепцов из притчи про слона попросили ощупать и описать не слона, а чай, то слепцов потребовалось бы больше. Для кого-то чай - часть древней традиции и культуры, для кого-то чай - средство коммуникации, для кого-то - источник органолептических удовольствий, для кого-то - медитация и отдых, или наоборот - бодрость и тонус и т. д. и т.п.

Но вне зависимости от того как и для чего мы используем чай, знать его, понимать и разбираться в нём - основа любви к чаю. Не разбираясь, не изучая, ограничиваясь только невежеством, обывательскими впечатлениями и домыслами, невозможно полноценно взаимодействовать с чаем. Тем более если вам интересен и важен сам чай, а не какая-то номинальная функция, которую, в общем-то, может выполнять любой продукт.

С чего же начать изучение чая, взаимодействие с ним? С теории и практики. С большого количества теории, которое подкрепляется практикой, и вновь по кругу. С практикой понятно - нужно купить набор посуды, запомнить механику заваривания и много пить разного чая. С чего начать теоретическое изучение?
  • Во-первых, стоит перестать экономить мышление и смириться с тем, что нужно будет много запоминать и заучивать. Названия, топонимы, какие-то термины - всегда найдутся вещи, которые нужно будет просто запомнить, чтобы свободно ими оперировать и легко погружаться глубже.
  • Во-вторых, нужно понимать очень простую мысль: "Каждый чай, как продукт, описывается тремя переменными - география, ботаника и технология производства". Каждую из этих переменных стоит изучать и понимать, как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Как в широком смысле, применяя каждый фактор к чаю вообще, так и в узком - применяя их к каждому конкретному сорту и чаю. Когда за каждым чаем вы будете видеть взаимодействие географии, ботаники и технологии, ваша чайная жизнь станет намного глубже и интереснее. Это работает и в обратную сторону. Узнали о каком-то терруаре - попробовали чай оттуда, изучили отдельную технологическую операцию - подкрепили знание чаем и т.д.
  • В-третьих, есть объективная информация о чае - география, ботаника и технология, а есть ваше субъективное восприятие. Его тоже можно развивать и углублять. Рефлексировать над полученными ощущениями, формулировать их. По началу простенько - понравилось или нет и почему. Затем больше - вкус, аромат, общее ощущение. Затем соотносить эти ощущения с предыдущим опытом, с объективными данными и с опытом других людей. Находить взаимосвязи между объективными данными о географии, ботанике, технологии и вкусом, ароматом чая.
И, как написал когда-то средневековый японский чайный мастер Сэн-но Рикю:

Встав
На этот путь,
Жаждущее сердце твоё
Пусть станет
Первым учителем.