Ваша корзина пуста
Желтый чай. Общая информация.
Желтый чай, Хуан Ча - одна из групп цветовой технологической классификации чая.
Редкий, дорогой и странный. Эти три определения идеально характеризуют весь желтый чай. Производство сложное, сырье дорогое и сам чай деликатный и нежный.
Начнем с технологии производства, ее особенностей и отличий от других чаев:
Редкий, дорогой и странный. Эти три определения идеально характеризуют весь желтый чай. Производство сложное, сырье дорогое и сам чай деликатный и нежный.
Начнем с технологии производства, ее особенностей и отличий от других чаев:
- Сбор и подвяливание - аналогично зеленому чаю. Собираются почки или целые флеши, в зависимости от конкретного вида желтого чая и подвяливаются для смягчения листа, так в следующих операциях лист не будет крошиться и ломаться.
- Ша Цин. "Убийство зелени" - интенсивный прогрев для инактивации ферментов. В отличии от производства зеленого чая Ша Цин в этом случае проводится в щадящем режиме, с аккуратным и недолгим прогревом. Таким образом интенсивность ферментов снижается, но не полностью, часть их остается еще в рабочем состоянии.
- Мэнь Хуан - "желтое томление". Ключевая операция в производстве желтого чая. Прохождение Мень Хуан - критерриальный признак для для отнесения чая в группу желтых. После Ша Цина чайный лист заворачивают в плотную бумагу или ткань, затем складируют в комнате с регулируемой температурой и влажностью. Температура обычно чуть повышается, для того чтобы замедлить окислительные процессы. В таких условиях с ограниченным доступом воздуха, чуть повышенной температурой чай лежит до двух дней. Окислительные процессы идут медленно и в несколько отличном от стандартного виде. В итоге чай не становится красным, а лишь чуть-чуть желтеет, приобретая специфические вкус и аромат. Мэнь Хуан - очень сложный процесс, его нужно вовремя начать, вовремя закончить и правильно провести, для этого требуется недюжинное мастерство. Испортить сырье во время производства желтого чая очень легко.
- Сушка. Сушка проводится с подогревом, но вновь щадящим. Изменения в нем продолжаются какое-то время. Формально он, конечно, готов сразу же после сушки, но свой "желтый" характер чай проявляет через 4 - 6 месяцев от изготовления.
Географически желтый чай производится в провинциях Сычуань, Аньхой и Хунань. И три наиболее известных сорта желтого чая производятся именно в них.
Цзюнь Шань Инь Чжень - в Хунани, Мэн Дин Хуан Я - в Сычуани, Хо Шань Хуан Я - в провинции Аньхой. Выглядят они похоже - это всегда почки с легким оливковым оттенком.
В заваривании желтых чаев нет ничего необычного - чуть остывшая вода, тонкостенная посуда и короткие проливы. Желтый чай можно варить, и в варке он может раскрыться совершенно по особому. Обязательно попробуйте, если будет возможность.
Часто говорят о странных, прямо-таки мистических переживаниях и состояниях, которые дарит желтый чай. Насколько это близко к истине - пожалуй пусть каждый решает сам. Так ведь интереснее, правда?
Цзюнь Шань Инь Чжень - в Хунани, Мэн Дин Хуан Я - в Сычуани, Хо Шань Хуан Я - в провинции Аньхой. Выглядят они похоже - это всегда почки с легким оливковым оттенком.
В заваривании желтых чаев нет ничего необычного - чуть остывшая вода, тонкостенная посуда и короткие проливы. Желтый чай можно варить, и в варке он может раскрыться совершенно по особому. Обязательно попробуйте, если будет возможность.
Часто говорят о странных, прямо-таки мистических переживаниях и состояниях, которые дарит желтый чай. Насколько это близко к истине - пожалуй пусть каждый решает сам. Так ведь интереснее, правда?